Vinho Português Dona Berta Reserva Douro Safra 2014 - 750ml

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Conceito
Como o nome sugere, pretendeu-se fazer um vinho varietal onde fosse enaltecido o carácter da casta quando cultivada em altitude, como acontece na região de Freixo de Numão.
 
Casta
O Sousão é uma das castas tintas mais cultivadas em Portugal. Tem por solar o Noroeste do País, onde é conhecida por Vinhão, produz generosamente e dá origem aos melhores verdes tintos do Minho, em especial, da zona de Basto e Amarante. No Douro, origina vinhos de estilo muito diferente dos verdes, mas com um carácter inconfundível ? cor retinta, aroma com notas vegetais, grande frescura de boca, enorme concentração de taninos e, naturalmente, excelente grau alcoólico.
 
Tecnologia
A tecnologia é a clássica do tinto de curtimenta, onde se tem o cuidado de não exagerar o tempo de maceração. Após a fermentação e a primeira trasfega, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês, onde repousou, estabilizou e arredondou durante vários meses. Depois disso, retirou-se para uma cuba de aço inoxidável, onde ficou cerca de um ano, para que lhe passasse outro Inverno em cima, antes do engarrafamento. Este, ocorreu em Setembro de 2013, depois de uma ligeira colagem e uma filtração fina. Não se tratou pelo frio podendo, por isso, formar um ligeiro precipitado com o tempo, que em nada prejudica a qualidade do vinho.
 
Análises
Álcool em volume: 13,5% 
Acidez total: 5,3 g/dm3 (ácido tartárico) 
Acidez volátil: 0,60 g/dm3 (ácido acético) 
pH: 3,40
 
CARACTERÍSTICAS
Produtor: Dona Berta
Marca: Dona Berta
Região: Douro
Tipo: Tinto
Ano: 2015
Teor Alcoólico: 13,5%
Castas: Sousão
Enólogo: Virgilio Loureiro
Formato: 75cl
PROVA
Cor: É retinto na cor, apresentando-se virtualmente opaco aos raios de luz.
Nariz: O aroma, de início, é discreto com ligeiras notas de fruta e sem o carácter vegetal, próprio da casta quando amadurece mal.
Boca: Na boca, não deixa ninguém indiferente, graças à boa acidez, enorme concentração de taninos macios e alguma mineralidade. Está pronto a beber, mas beneficiará muito com algum tempo de garrafa.
Vai bem com: Nada melhor que uma lampreia à bordalesa, um galo de cabidela ou uma boa chanfana para o ver brilhar e nos deixar felizes.
Temperatura Recomendada: Servir a cerca de 15ºC e proceder, previamente, à sua decantação, dada a possibilidade de ter um ligeiro sedimento no fundo da garrafa.
Opinião dos consumidores
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